马边彝族自治县司法局三举措提升政法队伍教育整顿实效
发表时间:2021-04-02 10:42:22 来源:四川先锋网 浏览:
     政法队伍教育整顿开展以来,马边彝族自治县司法局紧紧围绕上级的部署和要求,强化措施,高效推动,全力确保教育整顿取得实效。
     一是抓学习教育提升思想认识。突出思想引领,坚持把筑牢队伍政治绝对忠诚放在首位,认真组织收看司法部和省、市动员部署会,凝聚思想共识,把开展政法队伍教育整顿作为全局当前最重要的头等大事抓好抓实。突出“六项教育”,按照方案要求,以演讲比赛、“青年说”大讲堂、上党课等为载体,认真开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育、宗旨教育、法治教育等主题教育活动30余场次,有效提高学习教育的针对性。坚持个人自学和集中学习相结合,办公室每日推送学习计划,全体干警按照“学习时间、学习主题、学习内容+心得体会”的模式,撰写学习笔记,推动学习教育落实落地。
     二是抓纪律作风打造司法铁军。深化党纪党规教育,组织司法干警深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,学习习近平总书记对政法工作的重要指示批示和对公安干警训词精神,明确纪律规矩要求。深化警示教育,组织司法干警参加省、市、县召开的警示教育会、视频会5场,开展廉政谈话,观看警示教育专题片《越界》等,引领干警知敬畏、存戒惧、守底线,教育广大干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保建成一支“听党指挥、作风优良”的司法行政铁军。
     三是抓实效转化强化司法为民。坚持“开门整顿”,邀请9名社会各界代表分别围绕律师公证管理、法律援助、人民调解等工作提出意见建议8条,政法委反馈建议意见14条,征求职工意见建议10条。设置举报箱,公布法律服务投诉举报方式,召开社区矫正对象“开门整顿”动员会,主动接受群众和服务对象监督。突出把“为民办实事”作为教育整顿的重点任务,开展“为民大研讨”“为民大调研”“为民大服务”等活动,立足司法行政职能,以“法律七进”为载体,强化法治宣传、法律服务、法律援助、矛盾纠纷调解等工作,撰写调研报告10余篇,调解矛盾纠纷104件,办理法律援助案件36件,发放法治宣传资料和法治用品9000余份,切实把开展教育整顿工作实效转化为维护稳定、服务发展的强大动力,用优异成绩庆祝建党100周年。(黄根华)

 
栏目热榜
Copyright 2015 - 2021四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved