先锋评论 || 广大干部要做好群众工作
发表时间:2022-12-09 17:30:45 来源:四川先锋网 浏览:
  新时代密切联系群众是推进新的历史使命的必然要求。改革开放40年来,我们党始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉,取得了举世曙目的发展成就。党中央把密切联系群众工作作为长远之计和固本之举,制定并带头落实八项规定,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,取得显著成效,深得党心民心。
  在群众工作中,心要细,要用细节决定成败的方法,学会看群众的脸色行事。认真观察情绪动态,脸色变化,从一言一行,一举一动中深入了解群众。打开群众工作这扇门,不能让群众来看干部的脸色行事,而要让干部去看群众的脸色变化,从群众的脸色中看出问题、看出情绪、看出需求,找准问题之所在,主动回应群众的关切和期待,解群众之所难,帮群众之所需,诉群众之所求。
  广大干部要做好群众工作,就要严格落实村务公开和民主管理的各项制度规定,坚持依法办事、民主决策,充分尊重和保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。做好群众思想政治工作。向群众宣传和解释党的政策和国家的法律法规,教育和 引导群众正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的 关系,凝聚群众力量。
  做好群众工作必须牢记党的宗旨。这是我们做好群众工作的关键所在。然后 就是做好群众工作必须精通政策。做到“以制度管人”,“按程序办事”,减少随意 性。我们要把思想和行动统一到党的会议精神上来,坚决落实为民解难、为党分忧的政治责任,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,健全源头预防、排查梳理、纠纷化解、应急处置的信访矛盾综合治理机制,及时把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。(李爱国)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved 蜀ICP备2021012427号-1