先锋评论 || 实现科技兴国
发表时间:2022-12-09 17:03:44 来源:四川先锋网 浏览:
  新形式下党员干部不仅要艰苦,而且要奋斗,不仅要继承优良传统,而且要勇于创新发展,要把勤恳实干、埋头苦干作为带领人民群众干事创业的“必修课”,以身作则,自觉践行艰苦朴素,实事求是的工作生活作风。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,以“逢山开路,遇水搭桥”魄力真抓实干,以敢为人先的胆识开拓创新。
  科学无国界,科学家有祖国。法国科学家巴斯德曾有名言:“科学无国界,但科学家有祖国。”习近平总书记2013年在中国科学院考察时也强调,具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求。杨振宁与姚期智两位院士已作出示范,期待更多的科学家满怀爱国热情,为中国的科研事业作出更大的贡献。党员干部要以善作善成的决心迎难而上,积极推进党和国家的各项事业,为实现新时代党的历史使命建功立业。
  党员干部要有创新精神。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;坚定实施创新驱动发展战略。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国。
  推动新时代发展。在新时代中国特色社会主义思想指引下,《国家创新驱动发展战略纲要》全面实施,科技体制机制改革、中央财政科技计划管理改革、人才发展体制机制改革、全面创新改革试验和促进科技成果转化等一系列重大改革措施密集出台,建设具有全球影响力的科技创新中心、组建综合性国家科学中心、谋划启动国家实验室建设和实施“科技创新2030—重大项目”等一系列重大战略部署加快推进,我国科技创新能力和水平实现巨大跃升,为经济发展注入强劲动力,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式逐渐形成,我国创新驱动发展进入新时代。(李爱国)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved 蜀ICP备2021012427号-1