先锋评论 || 实现全面乡村振兴,法治是重要保障
发表时间:2022-12-09 15:18:47 来源:四川先锋网 浏览:
  民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。要加强法治建设,提升农民法治素养,推动法治乡村建设,助力乡村全面振兴。
  加强农村法治建设。目前部分农村法治观念落后,农民法律意识薄弱,甚至少数领导干部法律意识缺乏依法建设经济和处理社会事务的能力和水平不高。这就要求要加强农村法治建设,建立健全农村法治体系。要在农村真正形成一种法治理念与氛围,建立起稳定、和谐、公正的农村法制环境。让法律意识深入人心,让法治观念深入农村。
  提升农民法治素养。邓小平曾指出:“加强法治重要的是进行教育,根本问题是教育人”农民作为依法治国的主体,同时也是普法教育的重点对象,必须通过长期多方面多角度的普法教育,切实增强农村居民法治意识,提升农民法治素养。有效提升农民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾用法的能力。
  推动法治乡村建设,助力乡村全面振兴。我们要学习好、贯彻好习近平法治思想作为推动党的二十大精神落地见效的具体行动,切实以法治固根本、稳预期、利长远,积极推动法治乡村建设,为实现乡村全面振兴、促进乡村治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。(中江县农业农村局 黄慧
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved 蜀ICP备2021012427号-1