先锋评论 || 走访慰问,就应像“探亲”一样
发表时间:2022-12-09 15:16:56 来源:四川先锋网 浏览:
  “老人家,我们又来看您啦!眼看这天气越来越冷,我们带了棉被和生活用品,看看你们还有啥困难没有?”11月26日,武陟县北郭乡西余会村低保户朱胜利家来了一群熟悉的客人,该县民政局和金民社工工作人员带着慰问品又一次来“探亲”了。(12月9日 河南日报)
走访慰问是党的优良传统,更是密切党同人民群众血肉联系,实现干群同心的重要法宝。走访慰问既是了解当前人民群众生产生活的重要行动,更是调查研究谋划新阶段工作的重要路径。
  连日来,武陟县按照省市要求,深入开展“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动,县民政局联合金民社工对各乡镇(街道)辖区内的城乡低保、特困供养、低保边缘户、三类监测户和受疫情影响造成生活困难的家庭开展走访摸排,并对困难群众开展心理疏导、政策宣讲等活动,倾听困难群众的心声和诉求。
  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”开展走访慰问,不是简单粗放的“送快递”“刷存在”,而是要带着真心,将各级党组织的关怀送到群众心坎,应有“探亲”的思想,让群众能打心底感受温暖。因此,在走访慰问的时候,党员干部一定要摒弃“打个卡”“摆个拍”的“花架子”思想,要放下架子,俯下身子,以人民公仆的应有之姿,展现为民服务的纯洁初心,从而真诚为民服好务。
  慰问,就是既要“慰”,也要“问”。“感人心者,莫先乎情。”走访慰问要把群众的心焐热,把慰问对象当亲人般对待,像“探亲”一样,带着感情走,通过实地查看,从唠唠嗑、拉家常中弄清他们的埋怨之声、弦外之音,设身处地站在慰问对象的角度,读懂他们最真实的想法,给予被慰问者精神层面上的关怀。如果只是为了完成“任务”而“赶场子”,不仅达不到慰问目的,还会拉远与群众的距离。
  走访慰问不能仅仅局限于节假日,要将走访慰问常态化,把工作做在平时,把困难党员群众挂在心上,记录好他们反映的问题和意见,进行收集整理、综合研判、立行立改,注重回访跟进、强化督促问效,扎实做好走访慰问的“后半篇文章”。(文艳)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved 蜀ICP备2021012427号-1