先锋评论 || 致敬平凡英雄—甘宇
发表时间:2022-09-30 14:07:27 来源:四川先锋网 浏览:
  甘宇是泸定县得妥镇湾东水电站职工。在2022年“9·5”泸定大地震中,安静的山庄瞬间地动山摇,山体滑坡,巨石滚落,房屋摇摇欲坠,得妥镇湾东水电站水坝岌岌可危,下游的村庄面临着漫坝后被冲毁的危险,甘宇和同事罗勇冒着生命危险,迎难而上,冲上10层楼高的大坝顶去开启泄洪闸。其间还数次遇震,几番避震,几番拼搏才打开闸门,然而甘宇却在施救中失踪。所幸在失联后的17天,甘宇得救。被救后他说:“一命换几百命,我必须做”。
  他是当代的英雄,习近平总书记说过“平凡造就伟大,伟大出自平凡”,没有人生来就是英雄。但是当责任在自己肩上时,要扛下来;当危险在自己面前时,要迎上去;当困难在自己眼前时,要冲出去!甘宇舍弃自身的安危,换来了下游几百人的生命安全,是值得的。
  在各行各业,需要我们挺身而出的时候,就要义无反顾的站出来!我们不单单是为了自己,更是为了我们的民族,我们的国家。他吃野果喝自己的尿,求生的本能让他终于得救,没有人不怕死,可当自己的责任大于生死的时候,那便不惧生死。
  古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,还有“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的陆游,今有天灾临头不畏难,千方百计保平安的甘宇。中华民族从来不缺英雄,为了中华民族的伟大复兴路,我们要牢记党的初心和使命,牢记“为人民服务”的宗旨。甘宇获救后哭着说“遇见了好人”,我们却说,是好人遇到了好人。“好人遇好人”,这通俗的赞美中,何尝不是生活真谛的揭示。
  坚守自己岗位,在中国特色社会主义道路上,每一个人都要贡献自己的一份力量。(代欣)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved 蜀ICP备2021012427号-1