先锋评论 || 民主生活会要求“真”见“效”
发表时间:2022-01-14 15:17:33 来源:四川先锋网 浏览:
  当前,全国各地正深入开展党史学习教育专题民主生活会。专题民主生活会是开展党史学习教育的成果检验,是党员干部照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病、保持先进的有力武器,是促进领导班子统一思想、增进团结、明确方向、凝聚力量的重要方法。为避免专题民主生活会被套上“形式主义”外衣,出现查摆不足“涛声依旧”、互相批评“隔靴搔痒”、问题整改“避实就虚”等现象,就必须在“真”上做文章、在“实”上下功夫,开出“辣味”、开出质量、开出实效。
  要认清自我不穿“皇帝新装”。知人者智,自知者明。自我批评是自我剖析、自我净化、自我调节、自我提高的重要方法。领导干部要高度认识自我批评的重要性、必要性,拿出深挖根源、触及灵魂的态度,抛开面子、揭短亮丑的勇气,不听奉承、拒绝恭维的决心,严格对照党章党规、准则条例和党史学习教育要求,“比着尺子量不足,照着镜子正衣冠”,看一看理论学习是否浅化、党性意识是否淡化、担当精神是否弱化、为民服务是否虚化,对自身情况由表及里、由外而内,全面而不片面、深刻而不肤浅地进行检视,既审视透彻,又直中要害,既言之有据,又言而有信,不回避、不漠视、不推卸,真正找准“病灶”、剖析“病因”、深挖“病根”、对症“下药”。
  要直面问题不当“好好先生”。观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。开展民主生活会时,最忌讳的是不能做到坦诚相见、直言不讳。有的领导干部奉行“好人主义”、当“好好先生”,开展批评时“对上级放‘礼炮’,对同级放‘哑炮’,栽花不栽刺,只管“你好我好大家好”。看似“一团和气”,实则明哲保身,最终只会导致单位软弱涣散、纪律松弛。领导干部要有动真碰硬、敢于交锋的精神,实事求是、不讲私情,少说客气话、表扬话,少讲希望话、套路话,多一些“开门见山”“直截了当”,多一些“真刀实枪”“火药辣味”,多几次“红脸出汗”“如坐针毡”,才能达到“既见筋见骨又促进班子团结”之功效。
  要狠抓整改不搞“掩耳盗铃”。人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。整改成效是检验民主生活会质量的标尺。对于民主生活会上提出的问题不足,不能只停在嘴上、留于纸上、归于档案,领导干部必须强化责任担当,主动认领、对号入座,不搞“掩耳盗铃”式的“假装整改”“表面整改”,要聚焦问题,提出针对性、可操作性强的整改措施,列出“时间表”,明确“责任图”,不等不靠、立行立改,挂图作战、销号管理,确保真落实、真整改。同时要做好“开门整改”和“跟踪问效”,真开门、开大门,让人民群众来监督和评判,确保整改举措件件有落实、事事有回音,切实把整改成效转化为以人民群众看得见、摸得着、感受得到的成果。(陈婉佳)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved