先锋评论 || 学在深处,汲取党百年奋斗的历史经验
发表时间:2022-01-14 11:29:29 来源:四川先锋网 浏览:
  一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》概括了具有根本性及长远指导意义的十条重要历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。
  十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,具有重大的历史意义和现实指导意义。
  我们应从深处领会党的百年历史经验,是为了不忘初心、不断践行、勇往直前。守稳初心,方能守得云开见月明;不断践行,方能吹尽狂沙始到金;勇往直前,方能直挂云帆济沧海。从1921年至2022年,时间跨越百年之久,我们党从建党之初只有五十多名中共党员到如今拥有9000多万名党员的世界第一大执政党,从中国嘉兴南湖的小小红船到“中国号”奋勇向前的巨轮,百年历史,风雨兼程。我们读党史、学党史、领会党史,从英雄先烈们的身上,接受初心传承的力量。作为党员干部,我们更应该深入领会中国共产党的百年奋斗史以及深刻牢记入党初心,将中国共产党员的坚守精神传承下去,把自身的实际工作与祖国的发展联系起来,永远保持我们中国共产党的先进性和纯洁性。
  不论是党的事业,亦或者是党的建设,都需要在党的领导下进行。在全面深化改革的进程中,党员干部应始终紧跟党的步伐,团结在各级党组织周围,持续坚持从小事做起,按照为民服务的理念做好为群众承诺的每一件事情,让党的光辉照耀到每一名群众,让党的政策惠及到每一名群众,同时也让每一名群众团结在党的周围,汇聚起改天换地的巨力,在党的领导下走向一个又一个美好和胜利的明天。(田亮君)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved