先锋评论 || 做好人才工作的四个关键
发表时间:2022-01-14 10:42:14 来源:四川先锋网 浏览:
  人才是一个国家不断提升综合实力的力量源泉,也是一个国家高质量发展的关键要素,高质量发展需要人才。当前,要想赢得未来的胜利,就要走好人才之道。百年大党,人才为本,关键要做到重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才。
  培养人才是关键。要重视教育,要从娃娃抓起,稳步推进教育制度改革;要全面加强党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才等人才队伍建设;要在人才队伍建设中注意突出重点,着力培养创新型人才;要注重实用能力建设和鼓励人才努力创业。
  团结人才是关键。综合国力的竞争,说到底是人才的竞争,我们要培养和吸引更多优秀人才,才能在日趋激烈的国际竞争中抢得先机。我们要把各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来。要加快形成具有竞争力的人才制度体系,要坚持不懈推进人才发展体制机制改革,坚定不移为人才松绑;要坚持以事业发展凝聚人才。要瞄准国家重大战略,针对科技创新、产业发展、社会建设等需要,将人才发展嵌入经济社会发展,将人才改革嵌入全面深化改革,加快推动以优秀人才引领创新发展的进程;要坚持党管人才原则,围绕团结引领服务,加强政治引领和政治吸纳;要营造良好的社会氛围。努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。
  引领人才是关键。始终坚持对人才工作的全面领导,重点抓住关系国家事业发展的选人、用人制度。要全力打造方向正确、行动果断和意念坚定的人才队伍,全方位支持人才、帮助人才,进一步引导各类人才胸怀天下,把个人命运同国家发展紧密结合。
  成就人才是关键。成就人才,就是要为优秀人才施展才华营造良好环境,把各类人才的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好。一是要用事业凝聚人才,鼓励人才干事业,支持人才干成事业;二是要以实践造就成才,引导人才在实践中经受锻炼、增长本领;三是要用机制激励人才,把人才从不合时宜的体制束缚中解放出来,充分释放他们干事创业的能量;四是用法制保障人才,不断推进人才工作的法制化进程,营造良好的政策法制环境,促进公平竞争环境的形成,保证各类人才健康成长并充分发挥作用。
  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们必须坚持以人才为本,坚定不移地走人才强国之路,不断开创人才辈出、人尽其才的新局面。(李萍)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved