先锋评论 || 做一名有责任 有担当的党员干部
发表时间:2021-10-18 10:18:39 来源:四川先锋网 浏览:
  托尔斯泰说过这样一句话“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心.”“有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习成功和失败.这在人与人的所有关系中也无所不及”。可见责任是多么的重要,责任影响一个人的一生,我们每个人都是这个世界的无名小卒可是一旦我们是一个有责任有担当的人那么我们就是这个世界最闪耀的星,权利有多大责任就有多大,权力是把双刃剑不仅要用的好更要用的实,责任更是如此,不仅要勇于承担自己肩上的责任,无论责任的大小,都是必不可逃的。
  党员、干部要依规办事、失责必问、问责必严,狠抓落实,所以作为领导干部要坚持自己的原则,把责任落到实处。奖惩分明。落实责任坚决有力。
  天下兴亡,匹夫有责。天下大事的兴盛、灭亡,每一个老百姓都有义不容辞的责任。党员、干部更是义不容辞,作为一个干部要敢作敢为、沉严敢当、尽职尽责、严于律己,把党的纪律放在首位,把责任时刻放在心上。反对空谈主义,落实“责任”不能坐而论道,必须脚踏实地,躬身践行。只有领导干部特别是主要领导干部真自觉、有行动、作表率,作为人民群众的带头人引路人必须要自身正、自身净、自身硬,才能推动“责任”落到实处。
  “责任”看是简单的两个字,却是做人的基本要求和准则,在物欲横流的今朝想要践行却似乎变得困难重重、苍白无力。正因如此,领导干部更要把责任落到实处,不管是领导还是一个小小的办事员,都应该做到心中有责。守好自己的岗位。做好自己的事情,用实际行动说明了什么是实干、责任、担当。
  党员干部必须党风廉政建设,只有党风好、领导做好、干部才能走正确的路。落实责任的关键看行动,不能只说不做,不能因为关系好就不把责任落到实处,作为一个领导干部一定要堂堂正正做事、干干净净做人,一身正气,两袖清风,始终把纪律把责任放在心中,时刻把人民的利益的放在首位,因为得众者得天下,失众着失天下,每一个领导干部都是从百姓走过来的,所以更加要体会百姓的疾苦,敢做事,做实事,敢为自己做的每一件事承担责任,在现实生活不免有些地方系统性、家族式、区域性腐败,但是作为一个领导一个部门一个区域一定要避免这种情况,要为下面的每一个做好带头作用,有一句古话就是“上梁不正下梁歪”
  现在有一种风气,“好人主义”在少数的干部中有所滋生,怕得罪人而不敢坚持原则,这不仅影响工作的落实,更是社会风气的腐败化,刚刚过去的党委换届,湖南破换党委换届选举案和南充市拉票贿选事件都告诉我们领导干部一定做好带头作用,深入贯彻“三严三实”新要求,从严监督,加强对领导干部的廉政审查力度,敢于担当、较真碰硬。狠抓落实,把责任落到实处。坚决做到“露头”就打的好风气。
  “没有规矩,不成方圆”管党治党丰富实践告诉我们,要想管好党就得坚决有力、干净利落、纪律严明、勇于负责、敢于担当、狠抓落实,在解决问题面前必须铿锵有力,责任面前不逃避,敢于担当不退缩。以优良的作风抓工作,以坚决的态度抓落实,牢牢记住责任的重要性,要发挥典型引路的示范人,心中有全局,手中有责任,把工作落到实处,责任见到成效,责任关乎一个人的素质、品质、工作作风,所以领导干部要敢于负责、勇于担当、狠抓落实以优异的成绩迎接更好的战斗力。(陈旺)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved 蜀ICP备2021012427号-1