开江县“三强化”助力景区环境提档升级
发表时间:2022-12-29 15:14:10 来源:四川先锋网 浏览:
  今年以来,开江县围绕达州市城乡环境治理“最美景区”评选标准,不断强化城乡环境综合治理“进景区”力度,增加资金投入,提升人文素养,以金山景区为重点,切实加强领导,统筹组织,分类推进,将环境治理和创“最美景区”有机结合,极大地带动了当地相关产业快速发展,景区脏乱差现象得到全面治理,环境面貌得到明显改善,旅游发展环境进一步优化,景区环境进一步提档升级。目前,开江金山景区已成为开江文化旅游的一张靓丽名片,为建成“成渝远方·田城开江”文旅品牌提供了强有力的支撑。

(金山寺)
  强化组织领导,健全环境治理工作体系。为切实推动城乡环境治理工作,成立了旅游景区城乡环境综合治理工作领导小组,由文旅中心主任兼任组长,分管副主任担任副组长,各股室和景区管理中心负责人为成员,下设办公室在开江金山景区游客中心,主要负责城乡环境综合治理工作日常事务。制定城乡环境综合治理“进景区”工作方案,将环境治理、组织管理、基础设施、景区容貌等工作内容逐项分解落实到各股室;先后多次组织辖区普安镇政府、派出所、卫生院召开专题会议,层层宣传发动,各司其职,各尽其能,确保城乡环境综合治理“进景区”工作做到有人抓、有人管的工作局面。

莲花世界(摄影:樊荣)
  强化资金投入,夯实基础设施提档升级。为实现金山景区脱胎换骨,近年来,金山景区累计投入建设资金约2.2亿元,致力于基础设施建设,完善配套服务。在普安镇万亩莲花世界新建公路16公里,实施农村公路畅通工程,新建和改造农村公路300余公里,建成通村公路700公里,维修游步道2200米,完成了达万高速公路(开江段)、城普景观大道、县城橄榄大道、峨城大道等“四大干道”建设。新建生态停车场3处,提档升级旅游厕所8座(其中,新建2A级旅游厕所3座,3A级旅游厕所3座)。环卫设施不断完善,在普安镇荷花世界新建移动厕所8个、固定旅游环保厕所2个、垃圾房12个,新增垃圾桶40个、转运车2台。金山景区城乡环境综合治理基础设施及景观打造等功能日趋完善,景区服务能力和水平显著提升,景区对外形象和旅游吸引力显著增强。

黄金包(摄影:刘毅)
  强化群众主体,助力提升人文素养。开江金山景区坚持以人为本,扎实开展创建文明景区活动,着力于科学管理,提升服务质量,让文明创建助推景区旅游发展。大力推进居民文明素质、景区环境面貌和文明程度指数“三大提升工程”建设。充分利用小区、单位内部的宣传窗、墙报以及各主要街道旁的电子显示屏等平台,广泛宣传环境治理、文明礼仪等知识,增强教育功能。充分挖掘荷花、佛教、民俗三大文化旅游资源,精心打造万亩“莲花世界”景区、万亩“黄金花海”、万亩中华橄榄园“三大核心产业区”。以万亩荷塘为核心资源,依托千年古刹金山寺、映月湖、宝泉古塔、红色文化陈列馆沿线新村风貌以及农耕文化精心打造佛韵莲香区、荷塘月色区、山地度假区,集中展示开江独特的民俗风情、丰厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,扮靓“佛教文化、红色文化、农耕文化”三张名片,打造金山寺4A级风景旅游区,把“宝塔坝战役陈列室”升级改造成“四川省爱国主义教育基地”、宝塔公共服务中心建成集展示陈列体验于一体的“川东农耕文化展览馆”。(供稿:邓红星、王川)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved 蜀ICP备2021012427号-1