宣汉县多措并举打好蓝天保卫战
发表时间:2022-01-14 16:08:22 来源:达州市生态环境局 浏览:
  为打好蓝天保卫战,确保空气质量持续向好和广大人民群众身体健康,在县委县政府的高度重视下,在相关部门的密切配合和共同努力下,宣汉县采取多措并举的方式全面打好蓝天保卫战。
  重点管控,加强源头治理
  自“蓝天保卫战”工作启动以来,宣汉县严格实施“六控”工作,对工艺落后、能耗高、环境污染大企业实行“调、改、关、停”,通过机械化清扫、高压冲洗、密封密闭等手段,加强建筑工地、城区道路扬尘管控;出台秸秆禁烧和综合利用管理办法,突出秸秆焚烧、春节祭祖、腊肉熏制、露天烧烤等时令性污染管控,严格机动车排放检查,开展柴油车、大货车尾气污染专项整治行动,从源头提升空气质量。
  健全机制,严格执法检查
  在工作中,宣汉县定期召开大气污染防治专题会议,完善县环委会大气污染防治联动机制,制定“目标、问题、任务、责任”四张清单;组织环保、住建、经信等10个部门开展大气污染联合巡察执法,实行“一周一调度、一月一通报、重点时期每天巡查”,对发现问题实行“交办、通报、约谈、问责”工作制,结果与目标绩效挂钩。
  强化宣传,增强环保意识
  同时,宣汉县高度重视宣传工作的开展,在工作中努力强化宣传引导,定期利用广播电视、微信微博、电子显示屏、标语横幅等形式,开展大气污染宣传引导,大力倡导环保出行;适时跟踪报道大气污染防治尤其是冬季大气污染防治24小时巡查工作,对发现问题“第一时间”问责曝光、开展教育警示,对先进做法和经验予以通报表扬、总结推广,推动形成群众监督、人人参与、全社会高度关注环境保护的良好氛围。
  据了解,2021年,宣汉全县空气质量达标341天,达标率为93.4%,出动执法人员1000人次,发布专项通报6起,约谈有关单位负责人6名。
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved