达川区麻柳镇落实督导责任保障春耕生产
发表时间:2021-03-08 14:37:40 来源:四川先锋网 浏览:

image.png

(麻柳镇两位村民正在用长条凳平整水田里的育秧苗床)

      百花齐争艳,春耕正当时。日前,达州市达川区麻柳镇党委、镇政府、镇纪委等部门联合成立专项督导组,深入农村一线,通过走访种植基地、调研水稻育苗、与农户面对面交谈,了解惠农政策落实、物资保障供应、涉农技术指导等情况,做实做细监督工作,全力服务春耕备耕。

      “目前水稻育苗管护情况如何?”“种子、农药、化肥和薄膜供应是否充足?”“是否存在哄抬农资物价、破坏市场秩序的行为?”......进入春耕春种时期以来,为确保常态化疫情防控下春耕备耕有序进行,中共达川区麻柳镇党委书记王华宁统筹镇党委、镇政府、镇纪委和镇农业综合服务中心等部门成立专项督导组,达川区麻柳镇人民政府镇长苏炬、达川区麻柳镇纪委书记黄龙帝带领督导组,下沉到农村春耕生产一线,围绕农资储备、惠农政策落实、水稻育苗生产等工作强化督导检查,确保全镇春耕备耕工作落实落细。

image.png

麻柳镇镇长苏炬(右一)、镇纪委书记黄龙帝(右二)在听取农业技术员范美文(左一)讲解刘家坝村旱地育秧情况

      春耕备耕是全年农业生产的第一仗。3月8日,督导组一行人,先来到了刘家坝村旱地水稻育苗园。“围绕春耕备耕生产需求,要加强对优质稻种发放、育秧技术指导的跟进监督、精准监督,确保大春生产顺利开展。”达川区麻柳镇镇长苏炬提出工作要求。

      落实落细春耕备耕各项政策措施和技术指导,镇农业综合服务中心担起主体责任。督导组在夹柏村监督指导水田育秧工作时,针对一些村居反映的如何做好病虫害防治的问题,来自镇农业综合服务中心的督导组成员耐心细致地向村民现场展开讲解,实地帮助村民解决难题。

      在压实专项督导组落实自身责任的同时,督导组统筹疫情防控和春耕生产工作,对涉及春耕宣传、农资市场管理工作的部门进行督导检查全覆盖,对履职不力的部门和个人,进行通报批评,保证春耕生产抓住有利时间节点。

      全镇春耕备耕正在有序展开,但是农业生产的后期监管不可放松。接下来,专项督导组将继续发挥作用,紧盯全镇农业生产现状,将防控疫情与护航农业生产有机结合,组织纪检干部、农业技术员走进田间地头,当好农业生产的“监督员”和“指导员”,确保全镇超额高质完成2021年农业生产目标,助力达川区农业高质量发展。

栏目热榜
Copyright 2015 - 2021四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved