什邡市师古镇:创新推行“一厅两议三诺”模式,深入践行“我为群众办实事”
发表时间:2021-05-27 12:34:02 来源:四川先锋网 浏览:
   当前,在党史学习教育的浓厚氛围中,什邡市师古镇紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把为民服务作为检验党史学习教育成果的“试金石”,以师古镇红豆村为试点,创新“一厅两议三诺”,积极开展“我为群众办实事”活动,把党史学习教育的成果不断转化成为民办实事的具体行动。
   “一厅”固化平台,“问计于民”听民声
   为规范村级事务管理,助力“红豆幸福里”的发展,红豆村按照“民主商议、一事一议”的原则,创新搭建公开议事决策平台——村民议事厅,红豆院坝、林盘、会议室等场所使村民议事厅灵活、多样。科学制定《村民议事会制度》,建立了“由村“两委”收集群众诉求——形成初步议题——议题讨论——议题表决——议题实施与监督”为重点的一套科学的议事决策流程,鼓励村民广泛参与村级民主管理。围绕党史学习教育相关精神,村“两委”干部率先示范转作风、抓落实、作表率,常态化坐阵村民议事厅接待群众反映问题,并设置7名议事监督员,确保小微权力机构运行规范透明。
   “两议”转化实干,“问需于民”解民忧
   推行“村民代表议”和“各级书记议”制度。鼓励群众畅所欲言,由村民代表将群众反映的问题及举措办法作简单梳理后,及时向村“两委”予以反映,实现“众人的事情众人商,大家的事情大家办”。根据不同类型的问题,由村支部书记带头议事解决,并结合实际对村级层面无法解决的向镇党委书记报告后商议解决,确保“小事不出村、大事不出镇”。截至目前,接访村民代表反映问题7件,化解了规范停车场管理、家风助推乡风文明、微村务促清廉、增补低保户、人居环境整治等问题5件。
   “三诺”升华实效,“问效于民”聚民心
   为发挥普通党员群众在村务推进中的主体作用,红豆村创新建立“承诺、践诺、评诺”机制,针对涉及解决的问题、办理时限等相关具体事项,通过签署承诺书向群众作出公开承诺,广泛接受社会监督,并按照“有责必诺,有诺必践”原则,建立问题解决台账,实行销号管理,对于未及时解决的问题,由议事监督员出面提醒,确保承诺事项事事有着落,件件有回音。同时,在承诺办理时间结束后,召开村民议事会,由群众代表对问题解决情况进行评价,并现场收集群众意见建议,倒逼工作落实,有效确保民事让民说、让民议、让民评。目前,已将5项承诺、5项践诺的工作落实到位,村民满意评价率为98%。
 
   红豆村“一厅两议三诺”是师古镇积极开展“我为群众办实事”活动的一个缩影,目前全镇已开展制定九里埂村修路方案、“一事一议”保障“三绕”施工正常进行、帮助群众插秧、定期帮扶困难群众等民生实事70余件。通过办理民生实事,让群众的获得感、幸福感、安全感更加增强;党群干群关系更加和谐、和睦、和平;社会展现新面貌、掀起新风尚、焕发新气象。
栏目热榜
Copyright 2015 - 2021四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved