马边:“五清”行动见成效 美丽乡村更靓丽
发表时间:2022-01-14 14:49:22 来源:马边彝族自治县宣传部 浏览:
  马边彝族自治县民建镇光明社区永乐集中安置点干部群众齐心协力,扎实推进清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”行动,成效显著,乡村面貌焕然一新。
  走进永乐集中安置点,一排排崭新的洋楼有序排列,格外醒目;一条条洁净宽敞的村道连接着各户人家。家家户户房前屋后都打理得格外干净整洁,一副美丽乡村画卷徐徐展开。
  自开展人居环境整治工作和“五清”行动以来,村民们由内到外,由点到面对集中点进行清理和建设,让村庄的颜值提高了,大家切身感受到人居环境整治和“五清”行动为集中点里带来的新变化。“现在村上环境卫生越来越好了,我们天天捡垃圾、扫地,我们平时散步看到垃圾,都要捡起来。”村民黑来达子说,村民们逐步改变了过去不良的生活习惯,爱护环境的意识逐渐增强,越来越多的村民都自愿参与到“五清”当中来,大力营造了“环境治理人人有责、人人参与,洁净环境大家共享”的良好氛围。
  据了解,“五清”行动开展以来,永乐集中安置点共清理私自搭建棚房饲养畜禽5处、杂物和废弃物1.3吨,清理污水粪污直排溢流5处,清理“脏乱差”面积达1400余平方米。下一步,民建镇将完善《永乐集中安置点居民公约》,制定长效管理机制,积极发挥公益性岗位人员、新村治理员和广大村民的作用,定岗定责,进一步推进移风易俗,为乡村振兴创造更加良好的人居环境。将通过召开户长会、坝坝会等多种形式,进一步广泛宣传“五清”行动,引导居民移风易俗,自觉养成良好的卫生习惯,确保“水清岸绿、沟渠通畅、路见本色、庭院干净”的人居环境。
  永乐集中安置点开展“五清”行动,自己动手创建更加美丽幸福的家园,是马边全县广泛开展“五清”行动的一个缩影。自去年下半年以来,马边加大力度践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕扎实解决村庄环境“脏乱差”问题,实现村容村貌明显提升,居民文明新风逐渐形成,长效保洁机制初步建立, 建设一批生态宜居新农村的工作目标,按照“政府引导、多方参与、群众主体、分类实施”的思路,通过宣传和深入发动,全面开展农村清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”行动。通过努力,目前“五清”行动已收到明显成效。图为2022年1月11日,光明社区永乐集中安置点干部群众开展“五清”行动的情景。(夏平、范顾瀚)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved 蜀ICP备2021012427号-1