翠屏区着力打造乡村振兴技能培训“翠屏样板”
发表时间:2021-04-26 11:56:39 来源:四川先锋网•乡村振兴 浏览:
      一是推出“1+X”培训项目。挂牌成立“翠屏区李庄镇高桥竹村技能培训学校”,依托“竹产业”资源优势,开设竹工艺、竹餐饮、竹民宿、电商创业以及竹生态种养殖等培训项目,村民自主选择“1+X”个培训项目免费参训,精进一门手艺,通晓多门技能。第一阶段,已开展各类技能培训班6期,参训村民141人次,转移就业110人次,培训满意率100%。
      二是实行“1对1”培训指导。培训项目实行分阶段、小班制、重实操的培训方式,每个班级参训人员不超过30人。挂牌以来,已选派竹编大师、烹饪技师、养殖大户等25名“行业大咖”和“土专家”“田秀才”入驻培训学校开展教学,保证每一名学员在培训过程中都能得到“1对1”培训指导。
      三是构建“1+1>2”培训体系。培训项目采取政府购买培训成果的模式,构建“1个培训项目+1个创业实体”培训体系,推动实现多元业态融合发展。目前,已成功引进1家竹餐饮企业,引入1家竹编车间,推出“一半手作、一半童心”竹工艺体验等特色项目,吸引游客体验2万余次,营业收入230余万元。(涂炜)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2021四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved