巴州区东城街道办 “三融合”助推基层治理现代化
发表时间:2021-04-26 14:25:10 来源:四川先锋网•社情民意 浏览:
      近年来,巴州区东城街道办事处在推进基层治理现代化进程中,充分运用法治手段,做到“三融合”,为实现辖区和谐有序打牢了基础。
      一是建机制,法治引领。以公共法律服务体系建设为抓手,建立工作推进机制,在各社区设立公共法律服务工作室,做到“六有”,广泛吸纳人民调解员、基层法律服务工作者、“法律明白人”、退休法官、检察官、干警、司法行政人员等,参与开展社区日常事务,并坚持和发展新时代“枫桥经验”,化解矛盾纠纷10件。
      二是树理念,自治为本。结合新时代党的最新政策理论以及民风民俗,把社会主核心价值观教育贯穿其中,指导各社区依法依规修定完善居民公约5条13款,同时,建立健全居民自治组织5个,提升居民自治组织的法治能力,指导居民生产生活及其他事务管理法治化、规范化。
      三是定指标,德治以辅。开展从德向善教育,将德治转化成评分指标,按照“月度评比、季度小结、年度奖惩”办法,对排名靠前的发放“道德模范”户奖牌。每年开展一次“文明示范家庭户”、“双拥模范户”、“孝老爱亲户”、“明理诚信户”等评选,共18个家庭分获不同殊荣。定期组织居民开展“法德大讲堂”12次,通过“以案说法”引导干群达到了“五提一改”。(李文平)
栏目热榜
Copyright 2015 - 2021四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved