致敬劳动模范和先进工作者丨陈波:促农增收带头人
发表时间:2021-04-22 15:20:25 来源:四川观察 浏览:
      2020年12月2日,四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会在成都召开,全省各行各业的798名劳动模范和先进工作者受到表彰,来自眉山的陈波就是其中一员。
      1998年,重庆小伙陈波,离开故乡来到柑桔之乡丹棱县,他发现丹棱以脐橙为主的柑桔种植效益低,不挣钱。他说服妻子一起开始了长达十余年漫长而枯燥的新品种引进和选育工作。在专家的悉心指导下,陈波找到了适合当地种植的“不知火”等多个优质品种,为丹棱县探索出一条独具优势的发展晚熟杂交柑桔的道路。合作社的“不知火”种植面积由200亩扩大到11000亩,到2016年,全县12万农民人均“不知火”种植面积达12万亩,走上了规模化发展道路。经过17年的不断努力研发,选育出具有自主知识产权的优质杂交柑桔新品种“大雅柑”,2016年12月正式通过四川省农作物品种审定委员会审定,该品种已在四川、重庆、湖北等地大面积推广种植30多万亩,每亩增收1000元以上,每年为果农增收3.2亿元。
      有了好品种,还需果农种出好水果。陈波大胆探索和学习运用柑桔种植新技术。2009年至2011年,陈波先后两次邀请以色列专家到丹棱对生态源合作社社员进行技术培训。陈波创办的合作社在全县已先后建立区域科技示范园、科普示范基地15个513亩;新品示范园3个200亩;杂交优质柑桔生产示范园48个5000多亩。经过不断探索,陈波总结出了草生栽培、生物防治、疏果控产、防冻越冬、科学平衡施肥、增施有机肥、水肥一体化等柑桔种植新技术开始引领行业潮头,实现了种植技术标准化,并在全国推广。
栏目热榜
Copyright 2015 - 2021四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved