绵阳高校:大凉山农特产品产销一体模式 获四川省大学生创业计划竞赛“金奖”
发表时间:2022-06-19 13:11:46 来源:四川先锋网 浏览:
  四川先锋网消息赵敬予6月18日,由共青团四川省委联合省委组织部、省教育厅、省科学技术协会、省社会科学院、省科学技术厅、省人力资源和社会保障厅等省级相关部门共同主办的2022年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛省赛决赛名单出炉,四川中医药高等专科学校推送的项目“‘彝’心‘彝’意——开创大凉山农副产品产销一体新模式”斩获该大赛乡村振兴和农业农村现代化赛道“金奖”。
  本届大赛自5月启动以来,全省117所高校10万余名大学生积极参与,网报参赛作品24900余件,校级初选后1257件作品进入省赛。经激烈比拼,共评出金奖105件、银奖203件、铜奖300件。
  据了解,“‘彝’心‘彝’意”项目团队是从四川中医药高等专科学校2018年帮扶凉山州布拖县时,由该校临床医学院学生王浩宇在学校派驻布拖县扶贫干部的指导下牵头组建的大学生创新创业项目团队,结合凉山州的自然条件特点,选择当地特色农特产品进行推广,创新乡村作物产销新模式,通过电商直播、以购代捐、线下零售与批发等新兴、传统相结合的销售模式,打通从土地到餐桌、从生产到消费的直通渠道,“线上+线下”双线并行、“三位一体”有效推动项目运行。同时通过开展大学生“第二课堂”乡村振兴志愿活动,打造大学生就业创业实践基地和乡村振兴大讲堂,助力大凉山乡村振兴。从2018年该项目正式运行以来,已联动销售大凉山农特产品1800余万元,带动当地230余人就业与致富增收。
  “在我母亲创业的深深影响和学校创新创业学院的指导帮助下,我们团队自组建以来,先后前往凉山州昭觉县、布拖县等村落,通过线上+线下相结合的方式,带动了大凉山优质农产品外销,并且开创科技助农新模式。作为新时代的新青年,我们当代大学生应将自己所学知识,运用现有科学技术和多种市场营销方式,学以致用、科学助农,为凉山州的百姓致富增收和幸福生活贡献青春力量。”王浩宇介绍说。
栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved