川渝同下一盘棋,携手共护一河水
发表时间:2022-01-14 14:53:21 来源:达州市生态环境局 浏览:

​  铜钵河系长江四级支流,是重庆梁平、四川大竹联系紧密的河流,也是两地跨界河流治理的“硬骨头”。近年来,省、市、县以成渝双城经济圈建设为契机,深化川渝合作,印发《东柳河铜钵河流域枯水期水质管控方案》等治理方案,坚持“三个发力”,共建共治共享流域水生态环境,确保跨界国考牛角滩断面水质从劣V类迅速提升至III类。

  联动发力,系统化联防共治。川渝两地召开川渝跨界河流联防联治现场推进会,签订《铜钵河流域生态环境联动共治协议》,明确将铜钵河流域治理作为川渝跨界流域联动共治示范区进行打造。两地人民政府坚持每年召开联席会议,共商生态环境保护重大举措,共同研究解决跨界流域重大环境问题。

  靶向发力,精准化治污保水。聚焦上游牛角滩国考断面水质提升,增设县政府主要负责同志为第一河长,成立断面水质提升工作组,投入资金1.2亿元,加快实施9个断面治理项目,联动梁平区,开展跨区域“双随机”执法监管,严厉打击非法排污行为,确保铜钵河水环境加快提升。

  长远发力,科学化编制规划。立足生态环境长治长效,协同编制《铜钵河流域污染防治规划》,共同向上争取资金、政策、项目等支持。编制《大竹县铜钵河美丽河流建设实施方案》,通盘谋划,统筹周边特色乡村、美丽乡村协同发展,带动以“水生态”为主导的乡村旅游,促进沿河农村群众增收,真正践行绿水青山就是金山银山。

栏目热榜
Copyright 2015 - 2022四川先锋网(www.scxfw.net). All Rights Reserved